Василь Козел:  «Сила України не у її поділі на Схід і Захід, а у її сильному єдиному центрі!»

Василь Козел: «Сила України не у її поділі на Схід і Захід, а у її сильному єдиному центрі!»

Кандидати в депутати в більшості випадках передбачувані в своїх «підходах» до виборців. Не схожим на інших претендентів на народного обранця виявився Василь Козел, голова Житомирської обласної організації Єдиного Центру – людина молода та енергійна, сповнена бажання працювати та вирішувати проблеми, завдяки системному підходу та далекоглядному баченню. І округ був обраний не випадково, адже рідний Василю Козелу Житомирський район є частиною 67-го виборчого округу, куди також входять Чуднівський, Любарський, Романівський та частина міста Житомира. Гадзинка, Нова Вигода, Березина, Глибочиця – села Житомирського району, де знають Козела Василя не з плакатів- обіцянок та «біг-мордів». Він тут прикладає всіх зусиль, щоб відродити та надати європейського вигляду селу.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Шелудченко: Система формирования местных бюджетов прошлого года отучила нас смотреть с оптимизмом в 2010 год, мы рассчитываем на собственные силы
2009-12-22 11:40:00

Шелудченко: Система формирования местных бюджетов прошлого года отучила нас смотреть с оптимизмом в 2010 год, мы рассчитываем на собственные силы

Как повлияет отсутствие госбюджета-2010 на жизнь местной казны, какая избирательная система нужна на местных выборах и как оценивает свои шансы на победу в предстоящих выборах местного головы член Президиума Единого Центра, городской голова Житомира Вера Шелудченко - в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".



Вопрос: Как повлияет на формирование местных бюджетов непринятие Верховной Радой государственного бюджета на 2010 год? Как будет формироваться городской бюджет Житомира?


 
Ответ: То, что государственный бюджет на 2010 год не будет принят в этом году, мы и так предполагали. В связи с избирательной кампанией местная власть стала фактически заложником безответственности правительства и Верховной Рады. В таких условиях государственное финансирование соответственно законодательству остается на уровне 2009 года. Поэтому нам ничего не остается, как выкарабкиваться своими силами. Кроме того, на данный момент еще не сведен городской бюджет на 2010 год, поскольку мы до сих пор не знаем, на что нам рассчитывать.


 
Стоит отметить, что в этом году Житомир ориентировался только на собственный бюджет. К сожалению, и он не выполняется. В связи с экономическим кризисом было принято решение городского совета об уменьшении предпринимателям на 30% арендной платы за землю и арендной платы за коммунальное имущество. Естественно, мы недополучили в бюджет на этот год часть ожидаемых средств. Именно поэтому многие программы, которые были запланированы на 2009 год, не выполнены. Городская казна также недополучила 65% средств от приватизации.


 
В 2010 год мы входим без оптимистических прогнозов, но с определенной надеждой на то, что в конце марта или в апреле государственный бюджет будет принят. Вместе с тем, мы готовим городской бюджет на будущий год, планируя ряд программ социально-экономического развития. Однако, пока не ясно, какие средства из госбюджета будут направлены городу.


 
Например, в ноябре городской бюджет так и не получил дополнительные средства для выплаты зарплаты в бюджетных учреждениях в связи с повышением уровня минимальной зарплаты и цены на газ. Эти деньги мы получили только на бумаге, а нам уже сейчас надо рассчитываться и за газ, и по зарплатам врачам, учителям.


 
Можно сказать, что 2009 год отучил нас смотреть с оптимизмом на 2010 год. Мы рассчитываем на собственные силы.
 


Вопрос: Как скоро можно ожидать решения вопроса с выплатой задолженности городскому трамвайно-троллейбусному управлению, ведь его коллектив даже выступал с акцией протеста по этому поводу? 


 
Ответ: Надо сказать, что ситуация в Житомире не лучше и не хуже, чем в остальных регионах. Дело в том, что средства, которые выделяются на возмещение льготных перевозок, покрывают лишь 30-40% затрат. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда 62% пассажиров пользуются льготами, а 38% - оплачивают проезд. На возмещение затрат на льготные перевозки городу ежегодно необходимо 24 млн. грн. В этом году на эти цели мы получили 11,5 млн. грн., из них 9 млн. грн. были выделены из городского бюджета. При этом трамвайно-троллейбусное управление в 2009 году уплатило в бюджет 11,5 млн. грн. налогов. На данный момент перед управлением остается задолженность всего за один месяц. Руководство области обещало дополнительно выделить 1,5 млн. грн. для погашения этой задолженности.


 
Я считаю, что необходимо изменить подход к вопросу о льготных перевозках пассажиров.
 
Вопрос: Как Вы можете оценить социально-экономическую ситуацию в Житомире? Как власти города планируют решать вопрос о повышении социальных стандартов в соответствии с принятым законом?


 
Ответ: Естественно, и пенсии, и уровень минимальной зарплаты необходимо повышать. Последствия финансово-экономического кризиса в Украине, особенно девальвация гривны, больше всего затронули наименее защищенные слои населения. Однако, хочу при этом отметить, что самые исправные плательщики за жилищно-коммунальные услуги - это люди, получающие самые маленькие пенсии и зарплаты. Я считаю, что сегодня практически невозможно прожить на пенсию 650 грн. в месяц. Людям сложно выживать, многие сегодня опустились ниже уровня бедности. Поэтому власть просто обязана повысить прожиточный минимум и минимальную заработную плату.


 
Я убеждена, если правильно сформировать бюджет, то можно найти средства на повышение пенсий и зарплат. Тем более что речь идет о небольшой сумме. Например, мы в такой ситуации отменили все капитальные расходы: не проводилось ни строительство, ни капитальные ремонты. В 2009 году было увеличено финансирование территориального центра, который обслуживает малообеспеченных граждан.


 
Вопрос: Может ли принятие нового бюджетного кодекса решить проблему эффективного формирования местных бюджетов и сделать местные власти более самостоятельными в этом вопросе?


 
Ответ: На сегодняшний день городской бюджет не может распределить ни копейки. Главный распорядитель бюджетных средств – область. Поэтому ситуация складывается так, что если у городского главы нормальные отношения с областной государственной администрацией, тогда можно рассчитывать на получение финансирования социально-экономических программ развития. Если же такие отношения не сложились, то финансирование может быть занижено специально, чтобы показать, что городские власти не способны решать проблемы людей.


 
Также, я убеждена, что необходимо дать больше свободы местным властям в вопросах формирования бюджетов. Приведу такой пример: в позапрошлом году город защитил четыре проекта относительно жилищно-коммунального хозяйства, и мы ожидали получения бюджетных средств для их реализации, однако в прошлом году нам сказали забыть об этих проектах.


 
Кроме того, существует практика передачи средств на ту или иную программу в конце бюджетного года, когда уже не остается времени для того, чтобы их освоить. Естественно, хотелось бы, чтобы предложения, которые содержатся в бюджетном кодексе, были реализованы. Хотя я пока не представляю, как технически можно за один – два месяца успеть сформировать все местные бюджеты и на их основе принять бюджет для всей страны.


 
Вопрос: Как проходит избирательная кампания по выборам президента Украины в Житомире?

 

Ответ: Подготовка к выборам проводилась давно. Однако я должна сказать, что мы проходим не первые выборы - и президентские, и парламентские. В прошлые периоды избирательные кампании проводились более активно.


 
В Житомире побывали уже почти все кандидаты в президенты. В политическом плане ситуация в городе спокойная, без особых эмоций. Даже не похоже на то, что президентские выборы должны состояться через месяц.


 
Вопрос: Как Вы считаете, с чем связана такая не эмоциональная избирательная кампания: люди устали от выборов или им не интересны участники?


 
Ответ: Во-первых, люди потеряли доверие к выборам. Во-вторых, сами кандидаты остерегаются неоднозначной реакции избирателей на частые появления. Другими словами, стараются меньше мозолить глаза людям.


 
Я считаю, что на данный момент большинство людей уже определились, кого будут поддерживать на выборах.


 
Вопрос: Как проводится подготовка к местным выборам, которые должны пройти весной 2010 года?


 
Ответ: Если говорить о местных выборах, то пока все затихли. Сегодня все ждут результатов президентских выборов – кто станет президентом, и в чей лагерь начнут дрейфовать остальные политические силы.


 
Поэтому все, кто должен заниматься местными выборами, заняли выжидательную позицию.
 


Вопрос: Как Вы оцениваете свою готовность к выборам – успеете ли организовать подготовку и проведение своей избирательной кампании до мая 2010 года?


 
Ответ:
Вы знаете, моя избирательная кампания длится уже четыре года. Я не собираюсь чем-то удивлять людей. Жители видят результаты моей деятельности в качестве мэра. Поэтому, прежде всего я отчитаюсь перед горожанами о той работе, которую я проделала за период своей каденции. А люди сами определятся, за кого проголосовать.


 
Вопрос: Представители Блока Юлии Тимошенко уже заявляют о намерении участвовать в выборах городского главы Житомира. Как Вы оцениваете свои шансы на победу и шансы Ваших соперников?


 
Ответ:
Могу сказать, что от БЮТ уже насчитывается 4 или 5 претендентов на должность городского главы, и мне пока не известно, как они между собой будут определяться. В БЮТ также ожидают, с каким результатом завершатся президентские выборы. В этом блоке оказалось много людей, которые перешли из других политических сил. Поэтому не исключено, что часть нынешних сторонников БЮТ изменят свои политические симпатии после президентских выборов.


 
По моим прогнозам, в выборах мэра будут участвовать около 17 кандидатов. Я чувствую себя спокойно и уверена в своей победе. Постоянно требую от своей команды работать с полной отдачей, в три раза лучше, чем работали все это время.


 
Вопрос: Как Вы считаете, нужно ли изменить избирательное законодательство и вернуться к мажоритарной системе выборов в местные органы власти, а также проводить выборы мэров в два тура?


 
Ответ:
Вопрос об изменении избирательного законодательства поднимается непосредственно перед проведением выборов и особенно там, где городской глава не угоден той или иной политической силе. До начала местных выборов осталось чуть больше двух месяцев. Поэтому сегодня не время дискутировать, что лучше – мажоритарная избирательная система или выборы по открытым партийным спискам. Заложенные в них принципы очень близки. Ведь люди будут знать, за кого они голосуют, и кто несет ответственность за принятие тех или иных решений в конкретном регионе. Однозначно следующее: и та, и другая системы будут гораздо эффективнее, чем закрытые списки, которые существуют сегодня.


 
У меня нет сомнений, что после выборов любого уровня на основе одной из этих избирательных систем произойдут явные качественные изменения.


 
Моя личная позиция состоит в том, что власть должна нести ответственность. Каким способом этого достичь – вопрос второстепенный. Я убеждена, что мажоритарную систему выборов или открытые избирательные списки в местные советы необходимо вернуть в срочном порядке. Когда депутат избирался за таким принципом, то он занимался решением проблем избирателей, у него была своя приемная, куда обращались люди. Сейчас же представители политических партий неподотчетны никому.
 


Кроме того, партийная дисциплина иногда не дает возможности депутатам проголосовать за какое-то важное для жизни города решение. Говорят, что им поступило указание не голосовать, и блокируют решение вопроса.


 
Что касается выборов мэров городов, то я не исключаю, что возможно их нужно проводить в два тура. По своему опыту могу сказать, что в тех городах, где мер работает вторую каденцию, за него голосуют 50-60% жителей. У такого мэра было достаточно времени, чтобы показать избирателям свою эффективность.


 
Я убеждена, что новый президент захочет поменять и состав Верховной Рады Украины. А это означает, что избирательное законодательство, возможно, не будет изменено, и выборы в местные советы будут проводиться по пропорциональной системе. Хотя принятие этого решения зависит от договоренностей между политическими силами.
 
 

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"