Василь Козел:  «Сила України не у її поділі на Схід і Захід, а у її сильному єдиному центрі!»

Василь Козел: «Сила України не у її поділі на Схід і Захід, а у її сильному єдиному центрі!»

Кандидати в депутати в більшості випадках передбачувані в своїх «підходах» до виборців. Не схожим на інших претендентів на народного обранця виявився Василь Козел, голова Житомирської обласної організації Єдиного Центру – людина молода та енергійна, сповнена бажання працювати та вирішувати проблеми, завдяки системному підходу та далекоглядному баченню. І округ був обраний не випадково, адже рідний Василю Козелу Житомирський район є частиною 67-го виборчого округу, куди також входять Чуднівський, Любарський, Романівський та частина міста Житомира. Гадзинка, Нова Вигода, Березина, Глибочиця – села Житомирського району, де знають Козела Василя не з плакатів- обіцянок та «біг-мордів». Він тут прикладає всіх зусиль, щоб відродити та надати європейського вигляду селу.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Виктор Балога:
2009-11-20 15:02:00

Виктор Балога: "Готов на любую черновую работу"

Уход Виктора Балоги с поста главы Секретариата президента за прошедшие с этого момента полгода не снизил внимания средств массовой информации к особенностям его политического самоопределения.

Судите сами: практически одновременно появляется информация о том, что «Балога поддерживает Януковича», «Балога возглавит штаб Ющенко», «Балога собирается в президенты», «Балога хочет сделать одного кандидата из Ющенко, Яценюка, Гриценко и Костенко». Так что «Профилю» пришлось проверить факты у самого героя этих сообщений. Оказалось, пока соответствует действительности только последняя инициатива – чтобы вышеназванная четверка объединилась вокруг единого кандидата.

Виктор Иванович, ваша – уже имевшая аналог в украинской новейшей истории инициатива объединения четверки вокруг единого кандидата получила широкий резонанс. Правда, вы не назвали имя того из них, вокруг которого, на ваш взгляд, следовало бы объединиться…

Инициатива не в том, чтобы продублировать известную каневскую четверку. Причины ее создания были совершенно иными: политический торг, временное объединение политиков, совершенно разных идейно. Мы же поднимаем вопрос о том, чтобы удержать и укрепить демократическое крыло, оформившееся вокруг избирательного блока «Наша Украина» в 2002 году. Да, ряды защитников демократической идеи поредели, и прежде всего виноваты в этом основатели данного крыла – и Юлия Владимировна, и Виктор Андреевич. Но сама-то идея от этого не стала хуже. А названные мною кандидаты в президенты родом из одной политической среды, Яценюк, Гриценко и Костенко из одной парламентской фракции. Все они прекрасно знают, что не выиграют, и участвуют ради дальнейшего участия своих партий в парламентских выборах. Но надо быть дальновиднее: политическая централизация очевидна, укрупнение партий – это естественный процесс. Все идет к тому, чтобы в Украине были не две, а три-четыре большие сильные партии. И те, кто объединится первым, станут лидерами. Так почему бы не начать этот процесс прямо сейчас, не тратя лишних денег на технологии, не плодя технических кандидатов (и у Януковича они есть, и у Тимошенко, и не по одному)?

Почему я назвал этих четырех? Да они росли благодаря Ющенко и рядом с ним, стояли с ним плечом к плечу. Надо им встретиться с президентом и обсудить возможную конфигурацию подобного объединения. Если хочет присоединиться Сергей Тигипко или еще кто-то из кандидатов, имеющий свою долю политического влияния – хорошо, это только добавит авторитета Украине. Кто именно может стать единым кандидатом – или Ющенко, или Яценюк. Сейчас согласно рейтингам – это Арсений Яценюк, а кто окажется ближе к лидерам избирательного марафона к началу первого тура, гадать еще рано. В конце декабря всем надо будет встретиться и решить, кто же сможет «дать бой» двум лидерам гонки.

А каким может быть вознаграждение тому, кто положит свои амбиции на алтарь чужой победы? И под какие гарантии – все-таки слишком много времени, сил и народного доверия потерял Виктор Ющенко именно из-за того, что раздавал долги всем, кто привел его к власти…
Прежде всего хочу подчеркнуть, что главное – объединяться не вокруг личности лидера, а вокруг идеи одной политической силы. И эта идея будет держать кандидата и на президентских, и на парламентских выборах. Сегодня рассказывать возможным единомышленникам, кто станет потом, к примеру, министром обороны или экологии, бессмысленно, просто надо еще до завершения выборов создать одну сильную партию. Они из одной фракции, из одного списка! Их ведь объединяла идея! Какая идея? Нужно ее вспомнить, обновить, если понадобится, и играть по правилам. А то в настоящий момент и фракция разорвана. Причем это должно быть не формальное объединение в «Нашу Украину» или «Фронт перемен», нужно договариваться о той идее, которая их объединит и стратегически, и морально. И тогда тот, кого поддержат эти политики, сможет претендовать на пост премьера со всеми понятными перспективами и заключать соглашение о коалиции либо с Тимошенко, либо с Януковичем. Это же очевидный расчет: если у такого кандидата будет третье место, то есть все основания получить должность премьера. И от Януковича, и от Тимошенко – судьба каждого из них зависит от того, куда наш условный «третий» развернется после первого тура. Человек, занявший третье место, получит все преимущества, занявший второе уйдет в оппозицию. Поэтому настолько остра сегодня борьба, потому так трудно нашим демократам объединяться: каждый примеряет себя если не к посту президента, то к должности премьера, это уж точно. Хотя я скажу вам с вероятностью 99%: если не объединятся не видать им постов и президента, и премьера, кто бы им этого ни обещал. Все эти обещания – блеф!


Вы сами-то верите, что даже с такой радужной перспективой названные вами политики могли бы смирить личные амбиции?
Это единственный шанс, чтобы демократическое крыло стало сильным. Если оно не будет таковым, считаю, его представителям на выборы нет смысла идти. У них нет шансов, ни у кого.

Вы лично готовы быть коммуникатором, если кандидаты согласятся на переговоры?
Я готов быть не только коммуникатором. Готов делать любую черную работу, если я буду нужен. Решение будут принимать те четыре человека, если соберутся, и я готов поддержать любого, кого они выберут.

Если так, давайте проанализируем шансы лидеров. Какой ваш прогноз развития ситуации?
Исходя из того, как сегодня складывается положение на демократическом фланге, и того, что имеют Янукович и Тимошенко, перспектива просматривается следующая. Премьер-министр отвечает за экономическую ситуацию в государстве. Тех денег, что в ближайшее время придут в Украину от МВФ – это 4 миллиарда долларов – не хватит, чтобы закрыть выплаты пенсий и помощь социально незащищенным. Своих денег тоже нет: доходная часть бюджета в нынешнем году наполняется на 40%. Декабрь и январь покажут, что в казначействе нет средств на пенсии, и этот аргумент окажется решающим в победе Януковича с еще большим отрывом от Тимошенко, чем показывают сегодняшние рейтинги. Не на 10%, а, думаю, на 13–14%.

Кто же будет третьим?
Третьим будет Ющенко. По-моему, по мере разворачивания реальной избирательной кампании он все больше будет набирать в рейтинге. Прежде всего он действующий президент, и только это даст ему 5–7% голосов тех, кто традиционно голосует за власть, кто за стабильность, кто просто опасается неизбежных изменений при Тимошенко или Януковиче. Предполагаю, что в итоге он сможет достичь и двузначного числа сторонников.

Каким же образом? Что, все-таки, может заставить разочарованных в нашей действительности граждан опять отдать голос Ющенко?
Да, президент не провел экономических преобразований. Были обещаны судебная, налоговая, конституционная реформы – ничего нет. Разногласия и нестабильность в отношениях между ветвями власти – факт, который нельзя опровергнуть. Но, пока верхи ссорились, низы жили по своим законам. И многие проголосуют за Ющенко просто потому, что он не терроризировал бизнес, не делал резких поворотов ни влево, ни вправо. Он не изменяет той нише, которую занял с 2005 года. Да, ему не интересна экономика, ему не интересно строительство своей партии. Но ему интересно строительство государства и гуманитарная сфера, важна независимость Украины. Более того, в этих сферах у него достаточно большой потенциал. В конце концов, те люди, которые за него будут голосовать, знают одну позицию, в которой ему нет равных. Это свободная, независимая соборная Украина. Он строит ее такой, какой представляет, и в украинском обществе немалый процент людей, готовых голосовать за то, чтобы это строительство продолжалось. Да, Виктор Андреевич как не имел электората на востоке, так его и не приобрел. Но в Галичине его рейтинг растет, да и в целом в Западной Украине тоже, в центре потихоньку намечается рост. Если говорить о 10–12%, то он их в итоге получит.

А вы остаетесь его человеком?
Я считаю, что это мой президент, и каждый, кто уважает институты власти, ответит вам так же. Он мой президент, но я не член его команды. И у меня нет абсолютно никаких иллюзий касательно того, кто будет следующим главой державы. Но, если нужно будет поддержать президента Ющенко, если ему понадобится наша помощь, и депутаты «Нашей Украины» найдут взаимопонимание, мы ему поможем.

Собственно, главный сегодняшний враг любых изменений предвыборной конфигурации – время, которого очень мало. У президента Виктора Ющенко всего два с небольшим месяца для того, чтобы показать себя в качестве арбитра нации, кризисного менеджера, мудрого правителя. Но при этом он позволяет себе выходить из этого образа и демонстрирует далеко не президентские качества: бездоказательно обвиняет до суда и следствия, оскорбляет конкурентов по любому поводу и даже без…
Думаю, что это его чисто человеческая реакция на происходящее. Так трудно было Ющенко стать президентом, пройти через отравление и долгую болезнь, выдержать эти пять лет, при партнерстве то одного премьера, то другого, еще и такого, который до подписания соглашения говорит одно, а после – иное…
Много накопилось негатива. Не во всем он прав, и компромисс был возможен, но в какой-то момент нужно было поставить либо на Тимошенко, либо на Януковича. И в команде решать все вопросы: вечером бить горшки, но утром демонстрировать слаженную позицию. Необходимо было устроить внутреннюю многовекторность. После победы Ющенко я предлагал, чтобы премьером был человек не из демлагеря, а со стороны Януковича, и тогда проблему противостояния востока запада Украины мы бы закрыли в марте 2005-го и уже давно бы о ней забыли. Мог быть премьером Азаров, мог быть Янукович – а чем, собственно, Янукович плохой премьер? Он нормально работал. Мы бы уже тогда объединили Украину. Причем учитывая интересы всего общества. Ошибка Ющенко в том, что он сразу после избрания президентом не взял в партнеры такую сильную команду как Партия регионов. Последствия этой ошибки страна расхлебывает до сих пор. Не Ющенко, а основные игроки должны были определить курс страны и правила внутренней политики. Так нет же, подумали, что пришли к власти надолго, что будет, как в Бразилии: четыре президентских срока подряд и 70% народного доверия. И забыли, что все течет, все изменяется, что у нас не Бразилия! Залюбовались!..

Если ни у одной из ветвей власти нет контрольного пакета – это не власть. И общество можно объединить одним способом – взаимопониманием главных игроков. После выборов-2010 нам немедленно надо сажать противников за стол переговоров и договариваться, иначе ситуация повторится. И это будет еще хуже, чем война на Балканах в 90-х годах: с нами уже сейчас никто в мире не хочет считаться. И не потому, что мы плохие, а потому, что слабые. Потому что у нас государство не может дать гарантии бизнесу. Ведь сегодня никто не воюет пушками, воюют экономикой…

Какую роль на выборах-2010 сыграет админресурс?
Хочу всех успокоить – на президентских выборах 1999-го и парламентских 2002 года были последние случаи применения сильного, управляемого административного ресурса. Тогда мы и узнали, как кто это делал. А уже в 2004 году, когда говорили, что где-то кому-либо вбрасывали голоса – это применялся не админресурс, а технологии, и не властью, а теми командами, которые шли на выборы, собственно Ющенко и Януковича. И если кто-то там на своих территориях что-то мог урвать, это было исключительно личное достижение членов команды. Касательно же технологий на выборах-2010 – лучшие «специалисты» сейчас только в БЮТ.
Необратимы ли парламентские выборы сразу после президентских, о чем сегодня так много говорят?
Если послушать некоторых руководителей парламента, выборы в Верховную Раду могут состояться сразу после Нового года… Не рискну называть их дату, но пусть эти выборы будут. Очень большая ошибка, что в 2005-м, после победы Оранжевой революции, сразу же не провели парламентских выборов. Да, они случились позже, но расклады уже изменились. Если же в парламенте у президента будет 150–200 голосов, то и Конституцию менять не надо. А если меньше, то менять ее не стоит и пытаться.

Но как раз президент Ющенко и настаивает сейчас на принятии своей версии Конституции…
Подгонять Конституцию к окончанию срока президентства не то что пагубно, а просто смешно – она же вводится в действие голосованием в парламенте. Так сядь за стол переговоров с основными фракциями, договорись! Да, 60% граждан хотят новую Конституцию, но никто же не говорит, что хочет конституцию президента Ющенко!

А какое главное изменение в Конституцию внесли бы лично вы?
 Чтобы снять срочно депутатскую неприкосновенность… И сразу коррупция в Раде пропадет. Я бы даже перевернул пирамиду: в сельских советах снова ввел бы неприкосновенность, а в Верховной Раде – забрал. Все-таки страна у нас аграрная. Пусть бы те, кого привлекает именно этот момент в статусе законодателя, ехали поднимать село!

 

за матеріалами Алена ГРОМНИЦКАЯ, Мария СТАРОЖИЦКАЯ, «Профиль» Газета «Житомир Ньюс» №46 від 11.11.2009

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"